当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从美陆军部长叫嚣在钓鱼岛布置导弹部队看中美关系变化的新走向

2020-01-24 10:10:58  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:    评论: (查看)

从美陆军部长叫嚣在钓鱼岛布置导弹部队看中美关系变化的新走向

  最近,美国媒体报道美国陆军将在太平洋地区部署特种部队,这一特种部队是一支能够对我国进行信息、电子、网络、导弹行动的部队。说得含糊些,其实就是一支能对我国发动信息战,电子战,网络战和进行导弹攻击的部队。www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网记得那个埃斯珀刚上任时就提出过要在东亚部署中导,这次看来不光是导弹要来了,而随着导弹相关的手段都要来了。

  本来,对美国提出要在太平洋部署特种部队世人并不感到奇怪。美国早在奥巴马时期就提出亚太再平衡战略,要把美军百分之六十的兵力部署到亚太,随后这一部署逐渐落实。后来的特朗普又升级为印太战略,明确在印度洋方向也要强化兵力部署,从而形成了对我国东西两个大方向的威胁。所以,无论是按哪个战略,美国此次在太平洋部署特种部队绝非意外之举,不过是落实那个印太战略的行动而已,只是这导弹部队部署的具体地点让人惊讶。

  人们先是会疑问,这个最新的特种部队部署到哪呢?夏威夷,关岛,新加坡,澳大利亚,日本,韩国都属太平洋范围内,是不是都有可能?至今尚未看出端倪。www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网可导弹部队倒先有落脚点了,美国陆军部长叫嚣,导弹要部署到钓鱼岛!看来在日本、韩国放导弹都觉得对中国的威胁不够大。只是若在钓鱼岛那么一个小群岛部署导弹部队,其它的部队看来就要与这一导弹部队分道扬镳了,小群岛搁不下美国的这一支号称四能的特种部队。

  在太平洋地区部署美军特种部队,而把这一特种部队中的导弹部队部署到钓鱼岛,不知这是美国陆军部长的胆子太大,还是美军导弹部队的胆子太大?难道我国的“东风快递”对美军基地的威胁是假的?前些年总是有人说美军驻日基地都在我国“东风快递”的威胁下,一旦发生不测,这些基地就是靶子。那么,想在钓鱼岛部署导弹部队是不是增加一块靶子?

  一些人把美国陆军部长提出在钓鱼岛部署导弹的说法看成是笑谈,怀疑它的可行性,作为靶子的嫌疑实在是太大了,似乎不用“东风快递”只用那远程火箭炮就能把这一近在咫尺的美国导弹部队团灭?

  其实,问题并不在这,美国叫嚣要在钓鱼岛部署导弹部队进一步证明了一件事,那就是中美两国关系明朗化。

  近十几年来关于中美关系的性质一直纠结着某些人。这些人一方面主观想像美国与中国能走到一起,主观地把中国的核心利益与美国的核心利益一致化,主观地认为美国与中国的贸易关系的不可分割性致使美国不会在压制中国上走的太远,甚至以为压制中国不符合美国的利益,允许中国发展才是美国的长远利益所在,而这种天真的想法很自然地起到一种模糊中美关系性质的作用。

  可如果我们要问,美国为什么搞出个亚太再平衡战略,为什么又搞出个印太战略?为什么不停地在各方面对中国施压?为什么不停地侵犯中国南海领海,为什么不停地穿行台湾海峡?为什么不停地干涉中国内政,特别是干涉我国台湾、新疆、西藏、香港的内政?这些问题在没有解决前,我们凭什么主观想像中国与美国的核心利益是一致的?

  在中美关系中,某些人总是忽视美国长期侵犯中国的核心利益,忽视美国企图通过各种各样的手段逼使中国放弃某些核心利益,忽视美国近十几年的各种各样的行径都是在损害中国的核心利益,忽视了美国的最终目标就是肢解中国,摧垮中国,让中国沦为弱国小国。如是,美国利益与中国利益的一致性在哪?核心利益的一致性在哪?换言之,我们应该清楚,中美关系的性质在特朗普时期的变化是颠覆性的,它转变成对以中国为敌手并对中国全面打压。美国叫嚣在钓鱼岛部署导弹部队不过是再次验证了这点,撕掉了模糊中美关系性质的面纱。美国视中国为头号敌人,不是某一个高官的认识,而是美国官方内在的普遍共识,敢叫嚣在中国的钓鱼岛部署导弹,这狂妄只能是敌我之间博弈的反应。

  需要申明的是,中美关系的这种性质,不是缘于中国的发展,不是缘于中国正在崛起,而是缘于美国对中国的基本战略企图。自新中国成立以来,美国就定下过一个对中国的基本战略目标,那就是搞垮中国,肢解中国,分裂中国。也正是基于这种战略,美国几十年来一直通过干涉中国内政中的台湾问题,新疆问题,西藏问题,近期的香港问题作为实现其基本战略目标的手段。由于苏联的存在,对中国的战略目标一直被美国的政客们放在第二重要的位置上,有机会就冲一下,没机会就暂且放放。上世纪美国及其西方集团全面制裁我国那次就是它感到机会来了,就冲一下,没有成功而已。

  当美国拖垮苏联后,中国作为头号敌人渐渐被提上美国政客们的日程。布热津斯基的那个著名的大棋局战略,奶嘴战略,人权战略正是指导美国把中国视为头号敌人来对付的重要战略手段。在这一战略手段指导下,中美关系的性质给人以模糊不清的感觉,说是敌人有些模糊,说是朋友却非常不像。www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网这恰恰是因了那个大棋局战略,因了那个奶嘴战略造成了这种中美关系的模糊性,使很多人产生了误解。

  值得庆幸的是,从奥巴马开始这种表面上的模糊性逐渐明朗化,中美关系的敌对性逐渐露出真容。而特朗普的上台使中美关系的敌对性完全摊到了桌面上。由不公开的敌对关系逐渐变成是公开的敌对关系,进而导致中美之间在各方面不断地走向对抗,对抗不断地升级,对抗全面化,也很自然地在军事领域开始进行各种形式的对抗。过去曾说过,中美关系中的那层掩盖敌对关系性质的窗户纸就是在外交上维持着一个正式邦交国的关系。可在下也曾说过,中美作为邦交国是世界上最令人不解的邦交国,美国长期干涉中国的内政,支持中国的分裂分子,却表面上还打着承认一个中国原则的旗号。既然承认台湾是中国的一部分,为什么还要公开、暗里支持台湾的台独势力?既然承认西藏、新疆、香港都是中国的,为什么公开、暗里支持中国在些地区的各种分裂势力?

  这就好比美国在桌面上还愿意与中国握手,可在桌面下,毫不客气地施放冷箭,冒出各种各样的坏点,要踢翻中国坐的“椅子”让中国摔下来。

  中美之间的这种关系一些人不愿意承认,可事实是把中美关系敌对化的是美国,美国是主动的一方,它若改,中国乐见其成,中国是无法纠正美国的错误。可美国愿意放弃它几十年来对中国的基本战略目标吗?放弃过吗?随着美国把中国视为头号竞争对手,或者叫头号敌人之后,我国还能避免与美国各方面的对抗渐行渐近吗?贸易战不过是拉开了正式对抗的大幕。

  此外,美国叫嚣在钓鱼岛部署导弹还反映出两国关系变化的一些新趋势。

  第一个新趋势,美国企图染指钓鱼岛反映的是美国要加深侵犯我国的主权,加深干涉我国内政的力度。

  说到美国要在钓鱼岛部署导弹部队的问题,普遍的疑问是,美国有什么权利在我国的钓鱼岛部署它的导弹部队?钓鱼岛不是日本的,也不是美国的,美国当年也没有承认钓鱼岛的主权属于日本,琉球的主权都不是日本的,何谈钓鱼岛?虽说美国当年占领过钓鱼岛,还把钓鱼岛的所谓行政管辖权交给了日本,可世界上谁承认这一交接的合法性?联合国没有承认,我国也从不承认美国把我国钓鱼岛的行政管辖权交给日本,至今还派海警船在那一海域包括钓鱼岛领海内执法、航行,巡逻以维护我国在钓鱼岛的主权。如是,美国叫嚣要在钓鱼岛部署导弹部队?这可不是在我国的家门口部署导弹的问题,而是进入我国家门口的里面部署导弹的问题。

  此外,美国叫嚣钓鱼岛部署导弹背后是不是另有猫腻也是令人怀疑的。大家回忆一下八年前日本搞出的购岛闹剧,美国开始模模糊糊地不吱声,后来随着奥巴马的亚太再平衡战略的出炉,又强调钓鱼岛属美日安保条约范围内,但没有说过钓鱼岛的主权问题。可今天看到美国陆军部长的叫嚣,这还是安保条约范围的问题吗?关岛是个例子,主权不是美国的,但就是把它建成为美国在太平洋的重要军事基地,谁奈其何?这意味着什么?钓鱼岛主权也不是美国的,但一直作为靶场用过的,今天建基地不行吗?美国不敢在此建军事基地吗?在钓鱼岛部署导弹,那不是军事基地是什么?这是要强掠钓鱼岛啊!

  大家知道,美国近些年、特别是特朗普上任以来,凡涉及到我国国家主权的问题,采取的策略那就是直接的无视。如在台湾问题上,在香港问题上,在新疆问题上,在西藏问题上都是直接无视中国的主权,公开干涉我国这些地方的內政,并通过美国的国内法为美国的干涉行径披上一层自诩的法律外衣。

  从这一角度来论美国的挑衅行径,美国不是不可能在钓鱼岛部署导弹部队!换言之,在钓鱼岛部署导弹部队对美国来说,不是一个敢不敢的问题,也不是能不能的问题,而是一个权衡利益大小的问题,是一个通过这一部署美国能从中获取到什么利益的问题。准确讲,不是涉及到中国主权它就不敢了,不是因为这是一种侵略中国的行径它就不敢了,而是要看这一部署給美国能带来多少好处。可见,从这一点来看美国叫嚣在钓鱼岛部署导弹,关键并不在可行性,而在合法性,它涉及到的是我国国家主权的问题。虽说美国的叫嚣未必是想借此挑起战争,但不管我们愿意不愿意相信,我国主权受到美国侵犯的范围不断扩大的趋势越来越明显。

  第二个新趋势,美国提出在钓鱼岛部署导弹反映的是中美两国军事对抗在太平洋出现一种不断升级的态势。

  我们必须清醒地认识到,对美国来说,敢提出在钓鱼岛部署导弹,并不是它忽略了历史的教训,它的自信和自傲是有根据的。美国提出要在钓鱼岛部署导弹的胆量来自于它的海空力量的强大,来自于我国并没有像俄罗斯那样真正控制南千岛群岛那样控制住钓鱼岛。

  对美国来说,朝鲜战争的教训,越南战争的教训那都是在陆地上,钓鱼岛可是海上的一个小群岛,那是一个美军熟悉的地方。美国始终认为,在海上它无所畏惧,十一艘航母嘛,全出动那就是五百多架战斗机临空。它自认为不是可以战胜任何国家的海军,而是可以战胜任何国家的武装力量,这自然也包括中国的海军,这大概也是想在钓鱼岛部署导弹部队的底气吧。在特朗普治下,美军拥有这种狂妄的想法并不奇怪,对它自己这是一种合理的想像。所以,美国想当然地会以为它还能像几十年前那样在太平洋海域逞极一时,甚至可以把我国没有完全控制的钓鱼岛像当年一样控制到它的手上。联系到美国这些年不断地侵入我国南海领海,甚至侵入我国西沙岛屿的领海,不断地穿行台湾海峡,美国挑衅我国加剧军事对抗恐怕不是越来越猖獗的问题,而是把军事对抗对我国的挑衅当成是它常态化的军事对抗策略。

  况且,我们不得不承认现代中国海军毕竟没有真正打过对外大规模海战的成功战例。打台湾海军那是内战,打南越、越南海军那是以强欺弱的小海战,不具代表性。对中国海军来说,大国海军之间的较量过去没有过,現在也还沒有出现。真正面对大国海军进行实战,這对中国海军完全是一个新的课题,一个真正的考验。面对外敌,特別是針对美国海軍,我国海军还没有通过海上的战争给美国海军以教训,树起海軍的军威。

  事实是美国一家主宰太平洋的历史随着我国海军的崛起和壮大早已终结。从国家主权角度来论美国企图在钓鱼岛部署导弹的行径,那就是赤裸裸地侵略!如果出现这种事态,当然是非打不可。朝鲜非我国的领土尚且出兵,越南非我国领土也坚决出兵,钓鱼岛我国的领土焉能无视侵略者染指?也就是说,美国提出在钓鱼岛部署导弹是在推动中美两国军事对抗加剧,是在升级两国军事对抗,甚至可以预测中美之间军事对抗的阴影将长期笼罩在太平洋。

  总之,我们必须认识到贸易战只是中美两国之间博弈的拉幕战,美国强化干涉中国内政,扩大侵犯我国主权的范围是接着的序幕战,而加剧两国军事对抗则是正剧的开始。

  台独头子刚刚再次攫取台湾地区的权力后,美国包括西方集团的一些高官就跳出来祝贺,公开违反世界邦交国应该遵守的基本准则,试问,在国际关系中这算是什么事?与世界上的所有国家友好,遵守和平共处的五项基本原则是我国的基本外交准则,但一厢情愿能改变美国深化侵犯我国主权、加剧军事对抗的行径吗?能改变中美关系的敌对性质吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 29-88.com

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章

页面底部区域 foot.htm